Certificaciones

ISO 22000

Todos nuestros clientes consiguen la certificación ISO 22000.
Accede a nuevos mercados superando sus procesos de homologación en seguridad alimentaria.

¿Qué es la norma ISO 22000?

ISO 22000 es una norma de carácter voluntario dirigida a empresas que intervengan en la cadena alimentaria tales como industrias alimentarias, transportistas, distribuidores de alimentos, etc y que quieran realizar un control de la inocuidad y calidad de los alimentos de acuerdo a un modelo aceptado mundialmente.

ISO 22000 es un estándar internacional que aúna seguridad alimentaria, con calidad de producto y el cumplimento legal. La implantación y certificación de la norma ISO 22000 supone demostrar un mayor compromiso con la calidad del producto, la seguridad e inocuidad alimentaria que si sólo se dispone de los sistemas de gestión obligatorios del tipo de APPCC.

Reconocida en los mercados internacionales, la norma ISO 22000 es cada vez más implantada y certificada, bien por un interés propio de las organizaciones que lo llevan a cabo, bien porque un cliente lo solicita y pide como requisito obligatorio que condiciona la compra de productos alimentarios. El control de la calidad de los alimentos a través de la implantación y certificación de la norma ISO 22000 posee, por tanto, un valor técnico y un valor comercial.

Existe la posibilidad de ampliar el grado de exigencia en el control de la inocuidad de los alimentos e implantar la Norma FSSC 22000, que se trata de un estándar que incluye los requisitos de la ISO 22000 y otros adicionales que le confieren a la organización un mayor grado de control y con ello más reconocimiento en el mercado.

Beneficios de la ISO 22000
  • Superar barreras técnicas impuestas por el mercado. Son muchos los clientes que sólo compran productos alimentarios producidos, transportados, suministrados o distribuidos bajo los requisitos de normas de seguridad alimentaria tipo, ISO 22000.
  • Asegurar el cumplimiento de la legislación alimentaria.
  • Minimizar los riesgos asociados a la existencia de una crisis alimentaria. Disminución de costes y optimización en los tiempos de respuesta.
  • Aumentar la confianza de los consumidores y resto de partes interesadas, mejorar nuestra marca de empresa.
  • Identificar oportunidades de mejora en los procesos de seguridad alimentaria.
  • Mayor eficacia en la comunicación en toda la cadena de suministro.

BRC (British Retail Consortium)

Te ayudamos a implantar un Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria BRC.
¡Consigue tu certificación de la norma BRC!

La norma BRC (British Retail Consortium) es el protocolo internacional de seguridad alimentaria que, junto con la norma IFS, posee el mayor reconocimiento a nivel mundial entre los estándares de alimentación.

De origen inglés, es ampliamente aceptado por muchas de las grandes distribuidoras a nivel internacional, especialmente las de origen británico, tales como SAINSBURY, MARKS & SPENCER, WALLMART o TESCO.

La finalidad de la norma BRC es garantizar que los proveedores de productos alimenticios, sobre todo de cadenas de distribución, cumplen con una serie de requisitos de seguridad e inocuidad alimentaria, que van desde un adecuado APPCC hasta unas instalaciones higiénicamente correctas.

Beneficios de la norma BRC

  • Superar barreras técnicas impuestas por el mercado. Son muchos los clientes que sólo compran productos alimentarios producidos, transportados, suministrados o distribuidos bajo los requisitos de la norma BRC.
  • Asegurar el cumplimiento de la legislación alimentaria.
  • Minimizar los riesgos asociados a la existencia de
    una crisis alimentaria. Disminución de costes y
    optimización en los tiempos de respuesta.
  • Aumentar la confianza de los consumidores y resto
    de partes interesadas, mejorar nuestra marca de
    empresa.
  • Identificar oportunidades de mejora en los
    procesos de seguridad alimentaria.
  • Mayor eficacia en la comunicación en toda la
    cadena de suministro.

IFS (International Featured Standards)

Consigue tu certificación de la norma IFS en sus diferentes versiones, tales como IFS PACK Secure: fabricación de envases o IFS Logistic: Almacenamiento y logística.

Todos nuestros clientes consiguieron el sello IFS

La norma IFS (International Featured Standards) es un protocolo internacional de seguridad alimentaria nacido en Alemania, reconocido por las grandes empresas distribuidoras de alimentos y al que se han acogido las grandes cadenas distribuidoras de Francia, Italia y buena parte de las españolas. Se trata de un protocolo compuesto por un cuestionario, a través del cual se puede obtener una valoración cuantitativa de la seguridad alimentaria que ofrece una empresa y obtener el certificado de la norma IFS.

Las más importantes cadenas alimentarias exigen a sus proveedores contar con un sistema IFS certificado, especialmente si los productos suministrados se destinan a marca blanca de la distribuidora, son perecederos o considerados como vulnerables de contaminación.

El control del fraude alimentario es una de las principales novedades que se introducen en las últimas versiones del Protocolo IFS.

Beneficios de la norma IFS

  • Superar barreras técnicas impuestas por el mercado. Son muchos los clientes que sólo compran productos alimentarios producidos, transportados, suministrados o distribuidos bajo los requisitos de la norma BRC.
  • Asegurar el cumplimiento de la legislación alimentaria.
  • Minimizar los riesgos asociados a la existencia de
    una crisis alimentaria. Disminución de costes y
    optimización en los tiempos de respuesta.
  • Aumentar la confianza de los consumidores y resto de partes interesadas, mejorar nuestra marca de empresa.
  • Identificar oportunidades de mejora en los procesos de seguridad alimentaria.
  • Mayor eficacia en la comunicación en toda la cadena de suministro.

GLOBALGAP

Te ayudamos a implantar tu Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, para lograr obtener la certificación
según la norma de Aseguramiento de Inocuidad Alimentaria GlobalGAP.

Las empresas de los sectores hortofrutícolas, ganadero y piscícola que producen alimentos destinados al consumo humano necesitan garantizar a sus clientes su compromiso con la seguridad alimentaria.

GlobalGAP, antiguo EureGAP, es un conjunto de normas internacionales sobre buenas prácticas agrícolas, ganaderas y de acuicultura, que aplicadas a empresas de estos sectores se pueden certificar como garantía de haber alcanzado los niveles de calidad y seguridad establecidos.

Que los productos cuenten con la certificación GlobalGAP, permite acceder a nuevos mercados, inspira confianza al consumidor y reduce las inspecciones sanitarias y sanciones.

Beneficios de la norma GLOBALGAP

  • Superar barreras técnicas impuestas por el mercado. Son muchos los clientes que sólo compran productos alimentarios producidos, transportados, suministrados o distribuidos bajo los requisitos de la certificación GlobalGAP.
  • Asegurar el cumplimiento de la legislación alimentaria.
  • Minimizar los riesgos asociados a la existencia de una crisis alimentaria. Disminución de costes y optimización en los tiempos de respuesta.
  • Aumentar la confianza de los consumidores y resto de partes interesadas, mejorar nuestra marca de empresa.
  • Identificar oportunidades de mejora en los procesos de seguridad alimentaria.
  • Mayor eficacia en la comunicación en toda la cadena de suministro.

ISO 22005

Consigue tu plan de trazabilidad y tu matriz de trazabilidad.
Todos nuestros clientes consiguieron la certificación de la Norma ISO 22005 Trazabilidad de la Cadena en Alimentos

La trazabilidad de los alimentos es un instrumento básico para asegurar la calidad alimentaria a lo largo de la cadena de distribución de los alimentos y conseguir la confianza del consumidor final. Se entiende por trazabilidad la capacidad de reconstruir la historia de un producto o servicio, para conocer exactamente su origen y destino, logrando en caso de contaminación, la retirada segura de los lotes afectados y la detección y enmienda de la causa del problema.

La trazabilidad es un elemento fundamental en el control de la calidad alimentaria, el etiquetado de alimentos, mantenimiento de la cadena de frío, seguridad en el transporte y almacenamiento de productos alimenticios.

La trazabilidad de un producto o trazabilidad de alimentos se puede certificar como tal con la Norma ISO 22005, o bien como parte de un sistema de gestión más general del tipo ISO 22000, norma IFS, norma BRC, e incluso norma ISO 9001, sin olvidar que la trazabilidad es un requisito legal del APPCC.

Los distribuidores de alimentos impulsan la certificación de la trazabilidad de alimentos. El control de la trazabilidad y su certificación como práctica de seguridad alimentaria es especialmente frecuente en productos frescos tales como carnes, frutas, huevos, frutas, y hortalizas.

Beneficios de la trazabilidad alimentaria

  • Superar barreras técnicas impuestas por el mercado. Son muchos los clientes que sólo compran productos alimentarios producidos, transportados, suministrados o distribuidos bajo los requisitos de trazabilidad alimentaria certificada.
  • Asegurar el cumplimiento de la legislación alimentaria.
  • Minimizar los riesgos asociados a la existencia de una crisis alimentaria. Disminución de costes y optimización en los tiempos de respuesta.
  • Aumentar la confianza de los consumidores y resto de grupos de interés.
  • Identificar oportunidades de mejora en los procesos de seguridad alimentaria.
  • Mayor eficacia en la comunicación en toda la cadena de suministro.
  • Permite la entrada a determinados mercados.

FSSC 22000

La FSSC 22000 es un sistema de certificación de seguridad alimentaria basado en la norma ISO 22000, ya reconocida internacionalmente, y complementada por normas técnicas, como la ISO TS 22002-1 para la fabricación de alimentos y la ISO TS 22002-4 para la fabricación de envases.

También es totalmente integrable con otras normas con estructura de alto nivel tales como la ISO 9001 y la ISO 14001. Se dirige específicamente al sector de fabricación de alimentos, piensos y envases, así como a los sectores de almacenamiento y distribución, restauración y venta al por menor/mayor. Mientras que las primeras ediciones de la FSSC 22000 sólo se aplicaban a los fabricantes de alimentos, el ámbito de aplicación de la versión actual se ha ampliado a otros segmentos de la cadena de suministro y está reconocida por la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI).

La norma FSSC 22000 ofrece un sistema de certificación que garantiza un sólido sistema de gestión de la seguridad alimentaria para controlar los posibles peligros, minimizar riesgos y garantizar la producción de alimentos seguros. La fiabilidad en la entrega de alimentos seguros contribuye a garantizar la confianza del consumidor y, finalmente, a obtener su fidelidad.

Beneficios de la norma FSSC 22000

  • Proporcionar pruebas de compromiso con el fin de identificar, evaluar y controlar los peligros para la seguridad alimentaria que pueden producirse, y evitar así posibles daños directos o indirectos hacia el consumidor.
  • Operar bajo un sistema de gestión capaz de ayudarle a cumplir mejor los requisitos de calidad/seguridad alimentaria y el cumplimiento legal.
  • Proporcionar una herramienta para la mejora del
    rendimiento de la seguridad alimentaria, y facilitar los medios para supervisar y medir el rendimiento de la seguridad alimentaria de manera eficaz.
  • Desarrollar una buena cultura de seguridad alimentaria que, a su vez, mejore la confianza de
    los clientes y le ayude a adquirir ventajas competitivas.

Cuando una empresa ya está certificada según la norma ISO 22000, sólo necesita una revisión adicional con respecto a las especificaciones técnicas para los prerrequisitos del sector, y los requisitos adicionales de la FSSC para cumplir con todos los requisitos del esquema.

Para obtener la certificación, primero debe implementar un sistema de gestión de la seguridad alimentaria que cumpla con los requisitos de
la norma.

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